транспортная компания

пассажирские перевозки

заказ автобусов

телефоны: (495) 645-5509, (916) 547-0707
Вы можете заказать автобусы Неоплан, King Long и микроавтобусы Мерседес с водителем, позвонив по телефонам:
(495)645-5509, (916) 547-0707, или отправив заявку на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или заполнив заказ на странице контактов.

Экскурсия в Наро-Фоминск

Туристический автобус «Мерседес» пересекает московскую кольцевую автодорогу и выезжает на Киевское шоссе. В 55 километрах к юго-западу от МКАД расположен город Наро-Фоминск - один из крупных промышленных городов Московской области, центр Наро-Фоминского района. Долгожданная экскурсия для школьников по городам – «войнам» и «труженикам» началась.

герб города Наро-Фоминск3 марта 2009 года в 9. 22 утра, туристический автобус «Мерседес» пересекает московскую кольцевую автодорогу и выезжает на Киевское шоссе. В 55 километрах к юго-западу от МКАД расположен город Наро-Фоминск - один из крупных промышленных городов Московской области, центр Наро-Фоминского района. Долгожданная экскурсия для школьников по городам – «войнам» и «труженикам» началась.

Дети младшего школьного возраста особенно любознательны и энергичны, поэтому воспитателю приходится быть очень внимательным во время переезда на длинные расстояния в автобусе.

Через город Наро-Фоминск проходят железнодорожная линия и шоссейная дорога Москва - Киев. Время, за которое обычно преодолевает автомобиль от МКАД до подмосковного Наро-Фоминска равно, в среднем, 1 часу при небольшой скорости и минимальной загруженности трассы.

Наш «Мерседес» стремительно везет нас на экскурсию в центр Наро-Фоминского района. По пути мы делаем непродолжительную остановку на завтрак в придорожном кафе и вновь возвращаемся в тепло полюбившегося нам, специально заказанного автобуса!
Опытный экскурсовод продолжает свой рассказ об истории возникновения города Наро-Фоминска. Возник город Наро-Фоминск на берегу реки Нары, на месте древнего села Фоминского. С давних времен известно это село, сообщает экскурсовод. Гид делает акцент на том, что первые упоминания о Фоминском содержатся в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 г. В грамоте говорилось: "Асе даю сыну своему Ивану (великому князю Ивану Красному, отцу Дмитрия Донского) Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминское, Суходол, Великую Слободу..." (Однако археологические и иные находки на берегу Нары и в Елагинском овраге свидетельствуют о более раннем существовании селения Фоминского). Экскурсовод продолжает свой рассказ, говоря, что есть основание предполагать, что оно существовало еще в IX-Х веках. О глубокой древности Фоминского свидетельствует наличие большого городища - остатка древнего укрепленного поселения, расположенного на правом берегу реки Нары, у Елагинского оврага. Это укрепление было опоясано земляным валом и рвом. По валу шла крепкая деревянная ограда. Две стороны укрепления были ограничены низинами, и одна выходила на Нару. Фоминское городище, утверждает наш проводник, располагалось на холме и служило крепостью.

В 1949 году при обследовании древнего укрепления Московским областным краеведческим музеем здесь была обнаружена и собрана лепная сетчатая керамика с орнаментом. Эти археологические находки относятся к древнему времени. Датировать его, сообщает экскурсовод, не представилось возможным. По всей вероятности, это удастся сделать при повторении раскопок.

В 1654 году по указу царя Алексея Михайловича Фоминское было приписано к Саввино-Сторожевскому монастырю, во владении которого оно находилось до 1764 г. С этого времени Фоминское состоит в числе государственных селений и считается одним из крупных пунктов (до 5 тысяч жителей) с развитой для того времени промышленностью. Экономическому росту селения Фоминского способствовало выгодное географическое расположение у водного торгового пути из бассейна Москвы в Оку. В то время когда Коломна и нижнее течение реки Москвы находились на территории Рязанского княжества, этот водный путь имел важное торговое значение. Торговые суда спускались по реке Москве до Пахры, затем поднимались до верховья Пахры и через небольшой волок переходили в Нару и далее, минуя Серпухов, в Оку. На реке Наре, вблизи селения Фоминского, был организован Фоминский мыт (таможенный пункт), известный уже в XV веке. За провоз товаров взималась государственная пошлина.

В 1926 году, сообщает проводник, села Нара, Фоминское и Мальково были объединены и получили общее название - город Наро-Фоминск, в котором по переписи 1926 года насчитывалось около 16 тысяч человек. На данный момент в городе Наро-Фоминске проживает 70,7 тысяч человек.

Слушая этот увлекательный рассказ, подъезжаем к городу Наро-Фоминску. По пути нам встречались такие города как Апрелевка, Селятино и аэропорт международного значения, Внуково 3.

10.56, пересекаем границу города. На въезде красуется почетное звание «города-труженика, города-война». Достопримечательностей в этом подмосковном городке не мало, и большинство из них можно рассмотреть из окна автобуса. Но погода вполне позволяет прогуляться и первое интересное место, которое завладело нашим вниманием – это Никольский Храм в самом центре города. церковь свят. НиколаяЭта церковь в селе Наро-Фоминском, названная в честь свят. Николая, была выстроена в 1852 году по проекту архитектора П.П.Буренина "тщанием помещиков онаго села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Димитрия Петровича Скуратова", владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики, рассказывает нам экскурсовод.

Храм необычен по своей архитектуре. Это высокий, в два яруса, основной объем, очень большой по площади и крестообразный в плене, который венчает массивный барабан. Алтарная часть храма - прямоугольная, а по бокам ее расположены низенькие полукруглые апсиды приделов. Церковное ограждение довольно велико, школьникам есть, где разгуляться.

Гид продолжает свой рассказ и сообщает, что во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои, и храм сильно пострадал от обстрелов. В память о погибших рядом с церковью был установлен мемориал - танк Т-349(нужно сказать, что именно эта достопримечательность города вызвала особый ажиотаж среди школьников!) и Вечный Огонь, а в самой церкви в 1966г. после реставрации открылся военно-исторический музей.

Экскурсовод также сообщает, что в год празднования 1000-летия Крещения Руси храм было решено передать общине верующих, а музей перевести на новое место, и в 1991г. начались первые богослужения. Некоторое время община настаивала на перенесении от церкви и мемориала с Вечным Огнем, но в конце концов было решено оставить его на прежнем месте. Таким образом, в центре Наро-Фоминска сохранился красивый и величественный храм - памятник истории.

Мы возвращаемся в тепло нашего автобуса и продолжаем свой путь. Следующее место нашего интереса – краеведческий музей. Посетив этот полный любопытных экспозиций музей, мы, вместе с «отрядом» школьников спешим пообедать. На улице Московской есть замечательное кафе, в котором мы плотно пообедали и продолжаем свой путь.

15. 15 из окон автобуса нам открывается замечательный вид на старинную часть города. Всюду узкие улочки, вдоль которых «растут» четырехэтажные дома революционной постройки. Сейчас, сообщает нам гид, эти дома служат офисами и городскими социальными службами. Необходимо заметить, что движение по дорогам города достаточно затрудненно из-за переизбытка легкового транспорта. В Наро-Фоминск переезжают люди из близлежащих сел и деревень, поэтому численность населения города не стоит на месте.

17. 40 вдоволь нагулявшись, уставшие, но довольные мы вновь возвращаемся на Киевскую трассу. Еще 55 километра покоя и отдыха в удобном кресле теплого автобуса, водитель которого с готовностью прокладывал нам путь от одной достопримечательности к другой!

Наро-Фоминск

Мы предлагаем туристические автобусы 18-55 мест в аренду для организации экскурсий по Москве и Подмосковью, обслуживаем группы детей, школьников, туристов. Вы можете произвести заказ автобусов по телефону (495) 645-5509, либо заполнив форму.

© 2005-2017 заказ автобусов неоплан мерседес спринтер Москва